Статьи

О четырехстороннем станке М-250 13 октября 2008 г.

Быстрый, легко переоснащаемый и надежный строгальный станок – отличное решение для любогодеревообрабатывающего предприятия!
Каждый владелец деревообрабатывающего предприятия стремится заполучить этакое «ноу-хау», которое бы сделало работу этого самого предприятия лучше, проще и эффективнее. Желание приобрести такой станок, который упростит операции и повысит производительность, не зависит от размеров предприятия и объемов производства. Для многих первым шагом к такому улучшению является фуганок. Счастливые обладатели фуганка с течением времени приходят к выводу о необходимости сделать следующий шаг -  и на производстве появляется рейсмус. В конце концов, кто же не хочет из необработанной доски на выходе получить готовый, чистовой обработанный продукт и все за один проход? Ну а дальше что? Или это и есть тот самый пресловутый предел совершенства? Ничуть не бывало - дальше нужен серьезный четырехсторонний станок, который может обрабатывать заготовку по пласти, фрезеровать, изготавливать пазы и многое другое. И обязательно за один проход! Но на этом этапе все уже не так просто, как раньше - приходит время выбирать одно из нескольких возможных решений, и от этого выбора многое зависит.
Обратите внимание на четырехсторонний строгальный станок М250: он отлично подходит для небольших и средних деревообрабатывающих предприятий и позволяет выпускать всю номенклатуру погонажных изделий. Этот станок уже некоторое время поставляется на российский рынок, поэтому информацию о его работе можно получить, как говорится, из первых рук. 
Алтайский предприниматель Петр Вадимович Дроздов одним из первых приобрел станок М250, а рабочие его небольшой, но успешно развивающейся компании «Агролес»  уже накопили первый опыт и получили первые впечатления, которыми согласились поделиться.
Компания «Агролес» расположена недалеко от маленького городка Рубцовска в Республике Алтай. Лесозаготовка и деревообработка – это те «киты», на которых в том числе держится экономика республики. За последние несколько лет лесная отрасль края  показывает чрезвычайно высокие темпы роста производства, причем акцент делается прежде всего на деревообработку и готовую продукцию (а не на вывоз круглых необработанных лесоматериалов). Свой вклад в этот рост внес и «Агролес».
- А ведь начиналось все в 1995 году с самой обычной пилорамы, - смеется Петр Вадимович Дроздов, владелец «Агролеса». Сейчас в компании работает 20 человек, есть форматно-раскроечные станки с ЧПУ, четырехголовочные ленточные пилы и небольшие деревообрабатывающие станки различного назначения. Самое удивительное, что г-н Дроздов своими руками доработал практически каждый свой станок!
«Агролес» начал с выпуска бревен для изготовления срубов (Алтай - это своего рода Мекка для туристов, поэтому отбоя в покупателях не было – как раз начался бум строительства туристических центров, да и среди рядовых граждан находились желающие стать владельцами экологичного деревянного домика на природе). Потом приобрели фуганок и рейсмус и начали выпускать сайдинг, но сразу же обрисовалась проблема – на смену инструмента уходило слишком много времени. И очень хотелось минимизировать отходы и получить возможность обрабатывать заготовки меньшего, чем сайдинг, размера – ведь это дополнительный источник дохода! Поэтому, когда пришло время выбирать четырехсторонний станок, г-н Дроздов точно знал, каким он должен быть: прежде всего - легко настраиваемым и иметь возможность быстрой переоснастки. И остановил свой выбор на М250. «С этим строгальным станком мы можем менять ножи на фрезах хоть каждые пятнадцать минут!» - не сдерживает своей радости Петр Вадимович.
Естественно, для владельца небольшого предприятия очень важно, чтобы станок был надежным. Петр Вадимович продолжает: «Уверен, что для любого дела чревато нарушать принятые на себя обязательства – конечно, за один день «в трубу не вылетишь», но репутация будет потеряна. Наши клиенты и их доверие – для нас важнее всего. Поэтому наша компания гарантирует своим клиентам высокое  качество продукции и соблюдает точные сроки исполнения заказа.». И здесь новый М250 не подкачал – подошел идеально!
Привыкнув дорабатывать свои станки, г-н Дроздов и здесь отличился - приспособил дополнительный стол на входе (сейчас и High Point предлагает своим покупателям подобную опцию - дополнительные стальные столы длиной 1270мм на входе и выходе заготовки). Хотя, будем объективны, если толщина заготовок неизменна на входе, а меняется только на выходе, ничего подобного не требуется. Один из работников Петра Вадимовича взялся продемонстрировать М250 в работе - пропустил одну доску через станок. Результат не замедлил себя ждать - менее чем за 20 секунд М250 превратил двухметровую доску шириной 15см в полуторасантиметровый чистовой сайдинг. И подача была безукоризненной - несмотря на то, что на доске было несколько сучков. Проблема сколов на торцах легко решается, если правильно выставить столы на входе и выходе. Что касается заточки ножей, то в случае работы с твердой древесиной они без проблем прослужат  три недели (те, что стояли на станке в момент демонстрации, как раз и затачивались последний раз три недели назад).
Конечно же, заинтересованному человеку невозможно удовлетворится одной лишь демонстрацией возможностей станка, наоборот – подобная демонстрация вызывает стойкое желание заглянуть под его кожух (кстати, он пылеулавливающий). Что же скрывает под ним наш М250?
Четыре фрезы, каждая с отдельным мотором, и подающие ролики. Верхний и нижний валы позволяют обрабатывать заготовки до 30см шириной. При подаче ролики на входе захватывают заготовку и протаскивают ее к первому валу, который фугует заготовку. Величина съема легко настраивается посредством прокладок: накладывая их, можно приподнять заготовку и таким образом уменьшить величину съема; если же заготовка изогнута или требует сильной обработки, то дополнительные миллиметры можно снять, просто убрав прокладки. Следующий вал – правый фрезерный: хотя он и фиксирован, его вертикальное положение также можно настроить с помощью прокладок. Еще один вал предназначен для фрезерования левой части заготовки: в дополнение к вертикальной настройке посредством прокладок, его можно перемещать в зависимости от ширины обрабатываемой заготовки. И, наконец, последний вал – рейсмусовый: для регулировки высоты обработки его положение можно настраивать с помощью рукоятки.
Станок укомплектован пятью трехфазными моторами: по мотору на каждый из четырех валов и один на пять подающих роликов, соединенных цепью. Каждый мотор оборудован отдельным выключателем. Оператор станка может использовать любую комбинацию использования валов в зависимости от того, что требуется получить на выходе. Например, если нужно всего лишь вчистовую обработать заготовку по пласти, то можно включить только верхний и нижний моторы, а также привод подающих колес. Поочередное включение моторов к тому же снижает риск скачка напряжения. Мощность станка также нареканий не вызывает: каких-либо проблем с обработкой никогда не было, хотя при работе с плохо подготовленными заготовками разумным было бы снижать скорость их подачи.
Время на переоснастку станка существенно снижается, если держать про запас комплект головок с уже установленными ножами: одна головка просто меняется на другую и новый профиль готов! Одной из самых впечатляющих демонстраций работы станка было изготовление двухсантиметровых штифтов – для этого на боковых валах были установлены полукруглые фрезы. Поскольку настройка была проведена правильно, то никаких проблем не возникло: в итоге была отбракована всего лишь пара-тройка заготовок, причем из-за незначительных огрех, абсолютное же большинство можно признать просто идеальными.
Какой же можно сделать вывод из всего вышесказанного? Да, приобретение компактного строгального 4-х стороннего станка М250 потребует дополнительных затрат и обойдется дороже, чем обычный фуганок или рейсмус. Но, в отличие от последних, М250 поможет своему владельцу быстро превратить дополнительные затраты в дополнительный доход – то, что раньше валялось под ногами и шло в отходы, с помощью этого станка превратится в продукт, которому несложно будет найти покупателя.  И будьте уверены – другой М250 не понадобится!  «Тот, что у нас уже есть, легко переоснащается и достаточно надежен, поэтому сомнительно, что его вообще когда-нибудь придется менять», - утверждает Петр Вадимович. Еще сомневаетесь?

↑ Наверх