Статьи

Основные узлы и механизмы круглопильных станков. Особенности основных узлов. 23 августа 2010 г.

Станина

Станина должна выполняться сварной из толстого стального листа. Важно, чтобы после сварки она подверглась старению или отжигу, что предотвращает коробление при эксплуатации станка.

если она сварена из уголка и тонкого листа, а внутри залита бетоном – это плохое решение.

 

 

Пильный агрегат с основной и подрезной пилами

У станков легкого исполнения привод подрезной и основной пилы – общий, от одного электродвигателя. Поставить значок – воскл знак в квадратике или сто-то еще для привлечения внимания Совет: Возьмите в запас несколько ремней для подрезной пилы.

У станков тяжелого исполнения привод пил – от двух двигателей.

 

 

Важно, чтобы в станке был обеспечен легкий доступ к пильному агрегату. Но регулирование совпадения резов основной и подрезной пилы должно производиться снаружи станка.

Мощность привода основной пилы у станков среднего и тяжелого исполнения не должна быть меньше 5,5 кВт. В комплекте должен поставляться расклинивающий нож.

 

Устройство для наклона пильного агрегата

Используется при выполнении наклонных резов, например, для получения на детали скошенных кромок.

 

Защитный кожух пилы

и приемник системы аспирации

Снижает вероятность травмирования рук станочника и обеспечивает удаление стружки, образующейся при пилении. У станков среднего и тяжелого исполнения отсос стружки должен производиться также и снизу.

 

 

Рабочий стол

Стол должен быть массивным, чтобы воспринимать все вибрации. Его рабочая поверхность должна иметь твердое покрытие, исключающее преждевременное истирание поверхности и коррозию.

Подвижная каретка

 

 

каретка должна быть жесткой и прочной, но легкой и не затормаживать каретку из-за инерции.

 

Направляющая каретки

Направляющая должна обеспечивать исключительно легкий ход каретки. Споры о том, какая лучше – роликовая, шариковая или комбинированная – бессмысленны. У роликовой каретки ход, как правило, легче, и она имеет более высокую точность перемещения из-за меньших люфтов. Но если бы роликовые были однозначно лучше – все изготовители применяли бы только их. Надежность и долговечность направляющих определяется их конструкцией и качеством использованных материалов.

 

Поддерживающее устройство каретки

Не должно создавать дополнительного сопротивления перемещению каретки.

 

Поперечный упор на каретке

Поперечный упор на дальней от станочника стороне каретки предназначен для раскроя плитных материалов и щитовых деталей; на ближней – для поперечного пиления брусковых деталей.

 

Откидные настраиваемые упоры

Перенастраивать эти упоры – долго. Чтобы точность их расположения была выше, желательно вообще, настраивать их как можно реже. Поэтому таких упоров на станке должно быть довольно много – больше, чем обычно поставляется в базовой комплектации станка.

 

Линейка продольная (направляющая)

От ее расположения зависит точность полученных деталей. Поэтому она не должна изгибаться и смещаться после настройки. Для контроля ее положения при настройке желательно наличие электронного цифрового указателя.

 

Фиксатор продольной линейки

Должен обеспечивать быстрое и надежное закрепление линейки при настройке на размер обработки.

 

Маховик настройки пильного агрегата по высоте

Должен вращаться легко, без заеданий. В станках тяжелого исполнения для изменения положения пилы по высоте используется моторизованный привод.

 

Дополнительные устройства и приспособления

Угловой упор

Упор, устанавливаемый в пазы Т-образного сечения на каретке станка, угловое настроечное перемещение которого позволяет выполнять пропилы под углами, отличными от прямого.

 

Дополнительный прижим

Дополнительный прижим, устанавливаемый в пазы Т-образного сечения на каретке станка исключает смещение плит и деталей при их раскрое в пакете (в пачке).

 

Дополнительный стол на выходе

Предотвращает падение и повреждения отпиленной части заготовки

 

Ручка-толкатель заготовок

Снижает опасность травмирования рук станочника в конце пропила. Поставить значок – воскл знак в квадратике или что-то еще для привлечения внимания Использование является обязательным

↑ Наверх